你的位置:股票十倍配资申请_股票配资平台个人代理_股票配资流程图解 > 股票配资平台个人代理 >

股票专业配资平台 “方丈”和“住持”到底有何区别?谁的地位更高?别再混为一谈了


发布日期:2024-10-11 19:42    点击次数:188

股票专业配资平台 “方丈”和“住持”到底有何区别?谁的地位更高?别再混为一谈了

在佛教用语中经常会听到方丈和住持这两个称呼股票专业配资平台,它们是一个意思吗?千万不要把它们混为一谈。

佛教发源于古印度,在现在的尼泊尔境内,它的创始人是净饭王的乔达摩·悉达多,后来他被称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”。释迦牟尼大约生活在公元前565年到公元前485年之间,与中国的孔子大致同时代。

佛教的创立是在古印度奴隶制度下,社会极为动荡的历史条件下产生的。释迦牟尼在寻求解脱之道的过程中,经过长时间的修行和冥思苦想,最终在菩提树下悟道成佛。他提出的四圣谛、八正道等教义,为佛教的发展奠定了基础。

佛教传入中国最早可以追溯到西汉末年,西域大月氏派遣使臣来汉时,曾给博士弟子景卢“口授浮屠经”。

然而当时儒家思想占统治地位,佛教并未在中国广泛传播。一直到东汉明帝时期,他派遣使臣到大月氏去邀请天竺沙门摄摩腾和竺法兰两人携带佛经东来,这两人用白马驮着佛经来到东汉都城洛阳,东汉王朝特地修建了白马寺以供奉佛经和僧侣。

此后,佛教在中国逐渐发展壮大,形成了多个宗派和流派,对中国文化和社会产生了深远的影响。

因为是外来教,不同等级的僧侣之间如何称呼就成了问题,这个问题一直要等道教成立壮大以后才得到解决。东汉末年,张道陵创办五斗米道,后世尊称祖天师。而张角则创办太平道,自称大贤良师将天下搅的大乱。

佛教僧侣一看,果然还是本土宗教,自封个名称信手拈来。当时道教正盛,于是僧侣们给自己家的长老起了一个称呼叫“方丈”。这个“方丈”本来是道家经典的词语,而且是个地名,《列子》中记载,“东海之滨有三座仙山,一曰蓬莱、二曰瀛洲、三曰方丈。”古代道家方士都想找到这三座仙岛。

再后来“方丈”慢慢的在道士之间使用,《庄子》中说“方”即道也,而“丈”在过去又有长的意思,也就是说“方丈”等于道长,是道家子弟对长辈的尊称。

后来佛教也用了这个称呼,佛教徒给出了自己的解释,说《维摩诘经》中,描述了一个神奇的场景,维摩诘居士的房间只有一丈见方,能容纳数千人,这是个神奇的地方。好了这下“方丈”是我的了,你道家不准用。

那“住持”是怎么来的呢?

住持本意是传教的人,“住”是停下来,“持”是拿着佛经宣讲佛法。

后来“住持”的意思就变了味,“住”是住下来,盖个寺院,“持”是把持该寺院的一切事务,简单来讲就是这个寺院的老大。比如《西游记》观音禅院里的金池长老,可以指挥全寺的僧人放火烧唐僧,这就代表他手上权力很大,他也是观音禅院的住持。

那么“方丈”和“住持”到底哪个大呢?

其实这个是没有办法比较大小的,住持通常只管理一个寺院,而方丈并不在一个寺院里待着,他能经常走动。不过他的地位是极高的,在住持之上。

方丈是寺院内的最高精神领袖,具有崇高的道德和宗教权威。他不仅是众僧人的导师,也是信徒们寻求精神指引和心灵慰藉的重要对象。一个寺院里的佛法都是由方丈来教的,住持只负责纪律。有的时候一个寺院的住持由方丈兼任,有的时候由方丈授意谁来当。

方丈虽然权力影响力更大,但是实际上这个称呼没有有住持久远。住持在汉朝时期就开始叫了,那时的僧人生活的还是比较艰苦的,一般是在山坡上掏一个洞,依靠这个洞打坐修行,寺庙更多是用来藏经书的。

而且最早的和尚是没有田地的,吃饭全部靠化缘,也叫乞食,连释迦牟尼都是这样。后来,佛教思想被统治阶级利用,寺庙成了大地主庄园,方丈也好,住持也好都是大地主。不光有粮食收入,佛教还会收香火钱。有了钱可以放高利贷,收回来后再用钱买土地。终于,在唐朝中后期惹怒了皇帝,于是唐武宗灭佛事件就发生了。

此次过后,这些和尚老实了不少。其实这已经是和尚第二次被整顿了,之前梁武帝萧衍就禁止和尚吃肉、不准杀生。在此之前,巅峰时期的方丈和住持,并没有那么多的限制。

原油短线(1H)走势下行创新低81.10,随即反弹向上。油价上穿均线系统,短线客观趋势进入转换期。从走势交替力度来看,短线多头动能更加强势,预计日内原油仍存在一波反弹上涨空间。

原油84.70和87.20分别做空,止损各70点股票专业配资平台,止盈各200点。



友情链接: