煤矿井下灭火机器人,搭载多种本安型传感器,能够进入易燃易爆、浓烟缺氧等危险灾害事故现场进行灭火作业,将现场图像和各种参数传回控制终端和后台,有效保障消防人员人身安全。
编者按:在上海时装周,遍布中心城区的订货会将商贸氛围拉高,继续发力“亚洲最大订货季”。海外参展品牌探索中国市场,本土新兴力量着眼国际关注,设计师、买手、媒体等都是其中不可或缺的参与者。这一季,第一财经上海时装周特别观察,邀请多位嘉宾分享他们的时尚主张。第三期是VOGUE Runway时尚新闻编辑José Criales-Unzueta。
并不张扬的全黑装扮,手拎醒目的“高跟鞋”提包,来自纽约的VOGUE Runway时尚新闻编辑José Criales-Unzueta低调现身多个秀场,穿梭于台前幕后观察、采访,无疑是本季上海时装周最受关注的海外嘉宾之一。
相比去年首次造访,“想要每个品牌都了解一下”,第二次参与这场城中盛事,他的洞察也变得更加具象。“我总是对他们说,细分市场真的很有希望,能做一些独特的设计也很不错。某种程度上,细分也是一种普遍。因为这个市场需要做出与众不同的创意,总会有人想要购买、拥有。”
说到这,José忍不住分享他的“新宠”包——来自华裔设计师创立的独立品牌SYRO,远看就像一只逼真的高跟鞋。“他们一直都在纽约,我在一次聚会上见过,了解到他们在制作鞋子,那种大尺寸的高跟鞋,迎合了纽约的酷儿群体。”这几乎也是José发掘时尚新势力的过程——被吸引继而被打动,在专栏《Connecting the Dots》中,他还专门探讨了时尚、流行文化、互联网和社会是如何相互联系的。
“有趣的是,我开始理解这些设计师和市场表现之间的细微差别。可能由于全球市场经济状况不佳,这季设计师表现出来的态度更加保守了。”他告诉第一财经。不同往日,独立设计师品牌走向成功的路径早已多样化,办一场大秀也并非难事,但重重压力之下,尤其对新锐品牌而言,突围之路难上加难,有的无奈倒向保守、简单的风格。“内卷”之下,一场十来分钟的时装秀,依旧承担着孤注一掷的决心,设计师期待掌声,品牌需要关注度,更重要的是真金白银地下单。
一年两季,José无数次坐在人群熙攘的秀场里,寻找并解读有趣而新颖的时尚表达。今年有哪些人或事件能推动时尚界最大的变革?在法国高级定制与时尚联合会(FHCM)的一篇报道里,他认为,由算法驱动的趋势和风格将在消费者主导下出现分裂。“2023年的芭比风和静奢风(Quiet Luxury)感觉到了顶峰……2024年我们将达到以互联网为中心趋势的周期疲惫点,并开始寻找其他方向。”
对于那些围绕批发业务建立商业根基的独立设计师,José预测多品牌经营的零售状况将在今年出现大规模的革新。“过去的6个月里,许多小型设计师和我交流的时候都表示对未来感到焦虑,因为他们的采购规模在缩小,或者账户被关闭。这听起来像是我们的内部交流,但它将影响业内人士如何参与时尚业、我们穿什么,以及最终消费者能够接触到什么。”
随着通胀放缓,全球消费品领域正陷入两难境地。价格上涨过快导致消费支出难以维持,同时价格涨幅无法追上成本涨幅,再加上零售商步步紧逼,企业倍感压力。
贝恩公司新近发布的《2024全球消费品年度报告》指出,2023年全球消费品行业零售额取得近10%的同比增长,几乎是过去十年平均水平的两倍。这一年的大幅增长可能有75%来自于价格提升,相比之下销量增长的贡献并不明显。这种失衡的局面不具备持久性。未来一年,包装消费品行业必须明确如何通过销量增长实现盈利性增长,其中新兴市场将成为关键。
对话José Criales-Unzueta:讲故事只能带你走这么远
第一财经:第二次来到上海,这季有什么新的发现?
José:这次上海时装周的规模让我惊喜,有200多个品牌,其中25%展示了新中式作品,还有40%偏向国际化风格。当然,我对上海时装周所强调的可持续时尚很感兴趣,它能够成为设计师展示可持续作品的舞台,这也是时尚行业的未来趋势之一,要做到可持续不仅需要创意,对制作工艺也有一定要求。
我喜欢上海时装周的showroom这一部分。在纽约,如果你不去看秀,真的会错过很多。在上海就不一样了,即使跳过走秀,也能在showroom欣赏这些作品。但我觉得,不同地方有不同的运作方式,也许同一种方式在其他地方就不会有相似的效果。
第一财经:我喜欢你为纽约时装周写的“指南”(playbooks),比如“没有人把DTC放在角落”“炒作第一、商业第二”等,如果为上海时装周而写,你会列哪些“战术”?
José:每个地区都有独特之处,市场各不相同,设计师的行为也各异。我住在纽约,对这座城市很了解,也希望增进对其他城市的了解,所以我正在跟其他城市的人交流,想多了解一些。比如,在纽约工作方式是否与这里不同,或许有些地方是相似的,但也有很多地方是不同的,这都是我好奇并想要了解的。
在全球范围内,时尚行业都弥漫着一股情绪,人们变得更不愿意花钱了。不是每个人都有钱办秀、做营销,很多设计师都有这样的困扰。他们如何在其他地方找到资金,是和品牌、合作伙伴、赞助商合作,还是联系一些明星,为他们定制服装以此吸引一些订单?在纽约,目前设计师非常注重婚纱市场,因为行情很不错。站在媒体报道的角度,只是说说“当前市场缺乏资金”很容易,但要切实提出解决办法却很难,这也是我想要做“指南”的原因。
第一财经:国际买手对独立设计师的扶持和推广变得越来越重要,比如H.Lorenzo发掘了CHENPENG并把他带到国际舞台。买手成了设计师和市场之间的纽带,在成熟的市场,他们是否扮演着比我们想象中更重要的角色?
José:媒体在发掘品牌方面发挥了重要作用,比如,我在Vogue Runway的角色是为发掘设计师搭建了一个平台。但归根结底,买手才是真正将品牌带入大众视线的人,他们才是消费者选择去购买这些品牌和衣服的因素。他们不仅在发掘品牌的过程中扮演着不可或缺的角色,在理解品牌这方面也起着非常重要的作用。而且,买手不仅在成熟市场很重要,在新兴市场也很关键。
我第一次来上海时装周就注意到了这一点,这次也有观察到,非常有趣。也许现在的年轻设计师对于民族元素有很大的兴趣,但买手其实是更重要的那部分。我在showroom参观时,经常问那些买手喜欢什么样的,但他们更关注的是哪些会卖得更好,因为时尚最终还是一门生意,要确保自己支持的品牌在市场上能够有良好的表现。
第一财经:中国媒体乐于报道那些讲述本土灵感和工艺的故事,相比那些成名已久的Uma Wang、Haizhenwang等品牌,你期待看到怎样的年轻品牌和创意故事?
José:我真正感兴趣的是,设计师如何在拥抱自己的民族身份和文化的同时,仍然能够推动时尚向前发展。我们必须明白,时尚可以是过去的,可以是当下的,同时也是未来的。
从事时尚工作,总是思考未来会流行什么,我们会提前半年去看下一季的发布。但我认为,如果设计师能够将作品与自己的“根”联系起来,会变得与众不同。所以我正在寻找和期待的故事,是关于设计师如何在作品中展示自己来自哪里、正在做什么,但同时也能通过这些来推动时尚进步。在这个过程中,工艺、研究、廓形、面料都很重要。
以Yayi Chen(陈雅忆)为例,她是今年LVMH Prize奖项的入围者,非常有才华,是一位出生在西班牙的华裔设计师,她在作品中就很好地融入了自己的文化背景。她会使用中国的面料、纹理、工艺,但同时,她的作品也带有弗拉明戈舞蹈的风格,这样的融合非常有趣。她的作品中,能够看出来她从西班牙的成长环境中获得了什么,从中国传统中又获得了什么,还有她在ThomBrowne、The Row工作时学到的东西,通过这种融合推动了时尚向外延展。这就是令人兴奋的地方,这就是我想要的故事。
第一财经:在你看来,中国品牌走出去之后,在国际市场上需要提升哪些方面?比如与经销商的关系、营销策略、定价体系等。
José:讲故事在推动品牌走出去的过程中十分重要,文化则是其中非常关键的一部分,你需要向外界展示自己来自何处、正在做什么事情。不过,讲故事只能带你走这么远。所以,品牌需要在数字营销方面下功夫,这要从社交媒体开始,但不能流于社交媒体。
这其实是了解如何展示设计师和品牌的一个过程,最关键的是能够与市场建立联系,特别是在区域市场。当品牌试图走出国门,会试图复制他们在本土的成功策略,但这并不总是有效的,必须考虑到自己的文化与目标市场之间的差异,确保以最恰当且尊重当地文化的方式讲述自己的品牌故事。
我来自玻利维亚,并不是在美国长大的。我年轻时在玻利维亚购物和穿衣的方式,与我在美国的完全不同,因此品牌出海必须要考虑到这些差别。关键是要通过买手和媒体等方式与市场建立联系,这也是我来这里的目的——我想要听品牌讲述它们的故事,但同时,品牌也要向我们展示它们会以哪种有效的方式来销售衣服。那些想要将品牌推至海外市场的中国设计师,需要考虑这个问题,想要进入中国市场的设计师和品牌同样也需要认真思考,与本土团队建立联系,可以帮助你讲好自己的故事。
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田梦蕊
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